martes, 8 de marzo de 2011

LA QUÍMICA DE RAÚL


LA COMBUSTIÓN DEL AZÚCAR

Necesitamos:


1) Un terrón de azúcar (mientras más grande mejor)

2) Pinzas para sujetar el terrón de azúcar

3) Mechero casero o fuente de calor

4) Ceniza

     Procedimiento:

1)    Sujetamos el terrón con las pinzas, y lo acercamos a la fuente de calor para intentar hacerlo arder.

2)    Observarás que la cosa no es tan fácil, el terrón de azúcar no va a arder ya que antes de alcanzar su temperatura de ignición se funde y tuesta.

3)    Para hacerlo arder impregnamos el terrón de azúcar con la ceniza y volvemos a repetir el paso 1, es decir sujetarlo con las pinzas y acercarlo al mechero, ahora si observaras que el azúcar comienza a arder y se mantiene constante la pequeña llama.

                                Explicación:

La ceniza al entrar en contacto con el azúcar se comporta como un catalizador y hace que la temperatura necesaria para que comience la reacción de combustión del azúcar con el oxígeno del aire sea más pequeña. De esta forma se consigue que el azúcar comience a arder a una temperatura inferior a la que comienza a fundir.

                        


                  aviso

Quemar el azúcar en cantidad exagerada puede provocar una explosión







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