jueves, 7 de abril de 2011

LA QUÍMICA DE MAITE

¿SABÍAS QUE ...?
EL ZUMO DE LIMÓN ES UN CATALIZADOR

Los catalizadores son sustancias que aceleran o ralentizan (hacen más lenta) una reacción química. 
Necesitamos:
         1) Una manzana
        
         2) Un cuchillo
        
         3) Una cuchara
        
         4) Zumo de limón

Procedimiento:

       1) Cortamos, sin pelar, una manzana en sus mitades. A una de las dos mitades le rociaremos, por su parte cortada y sin piel, el zumo de limón
        
       2)Al cabo de mucho tiempo la mitad de la manzana que ha sido rociada con limón mantiene su color, mientras que la otra aparecerá ya de color marrón.

Explicación:

         Al entrar en contacto con el oxígeno atmosférico comienzan a oxidarse ciertas sustancias presentes en la manzana, formándose productos de color marrón. En el caso de la manzana rociada con limón, el ácido cítrico del limón actúa como catalizador ralentizador , frenando las reacciones que hagan que la manzana  se ponga de color marrón por la oxidación.



No hay comentarios:

Publicar un comentario